Вот небольшой рассказик...писал уже не помню, года 3 назад...
Двое
Часть 1. Луч солнца после дождя.
Яркое солнце светило в лицо семнадцатилетнему подростку. Он стоял в длинной темной футболке и потертых джинсах; ветер обдувал со всех сторон, - это было единственное спасение в жаркий июньский день. Короткая стрижка, серые глаза, веселый и добрый взгляд, средний рост, неплохое телосложение – вот примерный портрет тинэйджера. Его звали…, а впрочем, неважно, не в этом суть данного повествования. Парень стоял у подъезда своего дома, вдыхал утреннюю свежесть. Ночью шел дождь: капли цеплялись за каждую ветку, листок, травинку, пытались задержаться в своем единственном полете. Их жизнь начиналась с грозовыми облаками, а заканчивалась падением с небесных высот. Каждая капля летела, стремительно приближаясь к финишу. И вот после ночной «бомбардировки» все пришло в порядок, земля умылась, и небо успокоилось.
В этот день парень проснулся около пяти часов утра.., а может и раньше; он стоял на балконе, всматривался в горизонт, где медленно, но уверенно поднималось небесное светило, было прохладно, но приятно. Необъяснимое, неповторимое чувство радости наполнило его сердце. Юноша оторвал взгляд от горизонта, развел руки в стороны и запрокинул назад голову. Он стоял, и ветер холодными порывами трепал волосы. Вскоре стало зябко, но уходить не хотелось, что-то было манящее в этом утреннем спокойствии.
Порой сложно объяснить, почему тебе нравиться то или иное. Кажется, идешь по лесу и, засматриваясь на этих молчаливых великанов; задаешь вопрос: «Что же в них такого? Что так тянет слиться с природой, стать ее частицей, стать одним целым?» Вслушиваешься, начинаешь понимать, что ты просто песчинка в огромном мире. Спокойно. Создается впечатление, будто младенец, лежишь в уютной колыбели, а рядом заботливые родители. Природа, невозможно оторваться от ее красот, они наполняют жизнь, но многие уже забыли, что значит радоваться.
Парень простоял на балконе около часа, а затем вспомнил, что впереди еще целый день – значит, мир успеет его порадовать своей неповторимостью. Он вернулся в комнату, лег и уснул.
Вот наконец-то зазвонил будильник, прогоняя мир Морфея. После получасовых сборов юноша направился к двери, а затем к лифту. На поясе болтался плеер, на шее - наушники, из которых еле слышно сочилась музыка. Он вышел во двор, вдохнул аромат сирени, которая распушила свои бардовые ветви, и направился на встречу судьбе. Нет, конечно, он не знал, что его ждало впереди, ну ладно, обо всем по порядку. Парень медленно шел по улицам, проходя знакомые районы. Неожиданная волна воспоминаний накатила и заставила остановиться возле поворота во двор, где когда-то встречался со своей девушкой. Те времена были самыми лучшими. Ожидание встречи томило, но это стоило того, чтобы терпеть. Все было великолепно и встречи, и разговоры под небом, усеянным звездами, и поцелуи. Но… пришло время расстаться. Он долго не понимал причину. Парень по началу считал, что виноват сам: мало оказывал внимания, был кем-то другим, а не собой, но потом разобрался, что невиноват никто. Просто они разные и не подходили друг другу; расстались друзьями, продолжали общаться, а жизнь текла так же, как и раньше.
Парень вспомнил все, что происходило, но не зло, а, радуясь тому, что было, говоря: « Все, что ни меняется, все к лучшему».
Юноша постоял еще не много, одел наушники и пошел вперед. Вдруг, мысль яркая и неожиданная мелькнула в голове, как молния во время грозы: «Мне необходимо идти прямо и встретиться с ним,- он задумался, - а собственно с кем с ним. Я понимаю, что нужно, но кто он?»
Ход мыслей прервала музыка, которая лишь подстегнула желание идти вперед.
Ты уходишь прочь из дома
В час, когда все крепко спят,
По дороге мне знакомой
От рассвета на закат.
Голос Кипелова все отчетливей звучал в ушах, казалось, что певец знал мысли насквозь, направлял их в нужном русле. Парень шел, смотрел по сторонам. Все радовало: улица жила собственной жизнью, дышала и незаметно врывалась в сердца москвичей. Солнце ложилось на неприкрытые шеи и плечи, оставляя загар; ветер носился по сторонам, обдувая каждого прохожего, веселился и играл со всем, что попадало в объемные руки. Юноша продолжал свой путь. Сердце весело стучало в груди и подпевало песни солнца. Июньская жара продолжала отогревать души после зимней спячки. Весна пробудила прекрасные чувства, а лето еще больше разогрела их. Все это ощущали и знали, вот оно – любовь пришла. Парень не был исключением, как и любой, наблюдал за порхающими и цветущими девушками. Он жаждал встреч, удивить какую-нибудь новую знакомую своей оригинальностью и чувством юмора.
Ночь в июле полна соблазнов,
И мятежна ночная даль.
Свыше путь тебе указан,
Знает бог один куда...
Навстречу шли три симпатичные девушки. «Хм, а они красивые, - подумал юноша,- может познакомиться…». Одна из них улыбнулась. Милая улыбка, прекрасная девушка, ситуация располагала, но парень вспомнил о своей встречи и только улыбнулся в ответ. Приятное тепло молниеносно пронеслось по телу, побежали мурашки, юноша открыл рот, готовясь к решительному шагу. Не успел он произнести «привет..», как силуэты девушек стали медленно растворяться на фоне домов и двора. Парень стоял в изумлении, не понимая, что происходит, повернул голову в ту сторону, к которой двигался все это время. Улица преобразилась. Слева и справа все также сновали люди, деревья раскачивались из стороны в сторону, но впереди находилось огромное зеркало. Оно все отражало, но и позволяло заглянуть внутрь. Сквозь него проходили москвичи, словно ничего не было, но юноша видел, другую улицу впереди. Предметы остались теми же, но цвета тусклые, печальные и угрюмые составляли палитру картинки, но что больше его удивило, так это силуэт, который подходил к зеркалу. Он сумел разглядеть лицо того…
Слишком много было фальши,
Несвободы и вранья.
Ангел мой, так будет дальше,
Но беги, беги пока.
Знаю, встретишь незнакомца,
Сердце вздрогнет и замрет.
В новой клетке будет солнце,
Но никто от боли не спасет.
Часть 2. И не т мне покоя.
Тот же день. Дождь тихонько барабанил по стеклам, ветер раскачивал ветви деревьев, на небе горела луна. Он встал и подошел к открытому окну, сел на подоконник. Казалось, что ночное светило холодно улыбалось, мечтая о том, что когда-нибудь будет вечно светить неразумным людишкам, пугать их. Ночью теней гораздо больше, сложнее, что-либо разобрать, потому не видны различия между предметами, лишь черные силуэты остаются для молчаливого разговора. Парень сидел и смотрел на луну. Хотелось завыть от тоски, но… этого не произошло. Холодный взгляд опустился на пустые улицы и медленно заскользил по ним. Голубые глаза всматривались в пустые и мертвые окна домов. Было тихо и спокойно, но это лишь больше раздражало. Казалось, что в душе пылает огонь, который готов выпрыгнуть, испепелить все дотла: лишь тогда он уснет вновь. Ветер трепал волосы, бил по щекам и ушам, как будто говорил : «Ах, ты, непослушный мальчишка, не спится тебе? Посидеть вздумал, ну, я сейчас устрою веселье, только не плач и не беги к маме, - порывы усиливались и били еще сильнее, - ну как? Нравиться тебе?» На лице возникла издевательская улыбка, которая говорила: «Сколько ни старайся, ничего не выйдет, меня не сломить, я сильный, смотри, как бы тебе ни пришлось жаловаться…»
Дождь шел и шел. Парень почувствовал, что скука, тоска и усталость все больше одолевают его, и решил пойти спать.
Утро. Дверь распахнулась, и в холодную дождливую жизнь влился еще один человек. Парень стоял в легкой куртке, джинсах и рубашке на выпуск. Воспаленный взгляд осмотрел улицу, он, как и всегда плохо спал. Всюду сновали люди с зонтами, они напоминали муравьев, которые спешат в муравейник. Ветер рвал и метал все на своем пути, хватался за плащи, продувал насквозь, до самых костей, так, что даже свитер или куртка не спасали.
Июнь. Дожди льют, надоедают лужи и непогода. Нельзя выйти и насладиться солнцем, свежим воздухом, а нужно поскорее искать укрытие. Настроение тоже плохое, но что поделать, у природы свои планы, свои интересы, она здесь хозяйка. На душе неспокойно, грустно, не видишь ничего хорошего, кажется, так было и будет всегда, но надежда не покидает сердце человека.
Он не такой, как все. В нем нет ни капли сострадания и жалости к себе. Равнодушие и злоба сопровождают его, давят и не отпускают из цепких лап. Парень никогда не любил никого кроме себя, жаждал момента выплеснуть свою агрессию, бушевать, крушить все подряд. Он сам не знал, почему ему так не повезло, а это еще больше раздражало, злило. Бывали моменты, подходил к зеркалу вглядывался в лицо, в глаза, силился разгадать, что-то найти в них, но тщетно. Гнев проникал в самое сердце, и он бил по зеркалу кулаками: осколки летели в стороны, брызгала кровь, и когда печальный юноша пропадал, парень смотрел на разбитые руки. И всегда на полу валялся единственный, крупный кусок, отражавший глаза полные слез и печали.
Дождь лил, не переставая, капли попадали за шиворот, волосы намокли, а ветер предательски обдувал все сильнее. Парень замерз, но не придавал этому особого значения, его волновала только одна цель – дойти и встретить его. Секундное смятение: «Его? Не важно, главное идти». Он поднял воротник и пошел вперед. Капли стекали по лицу, выражавшему усталость. Было холодно, неприятно, мокрые джинсы и рубашка липли к телу, ветер дул в спину, словно подгоняя и желая толкнуть в лужу, испачкать, унизить, раздавить, как букашку. А парень шел. Вокруг пробегали прохожие, все ниже склонялись деревья, все жутче становилось на душе. Казалось, какие-то призрачные тени сновали всюду, нашептывая: «Ты не один, у тебя есть мы, которые никогда не обидят, будут вечно с тобой, выпусти свой гнев и освободи нас». Юноша шел, не обращая внимания. «Обрети новых друзей, зачем тебе старая жизнь, зло и ненависть, разве они не мучают, не хочешь от них избавиться? Мы поможем». Парень остановился, осмотрелся и развел руки в стороны, махнул вниз и закричал: «Оставьте меня в покое, мне никто не нужен, вы – ничтожества, не смейте со мной разговаривать, ясно вам?». Вместо косых взглядов москвичей, он увидел равнодушие, протер глаза: всюду сновали одинаковые, серые и безмозглые тени. Люди превратились в бестелесных призраков, которых ничего не волнует. Они были на одно лицо, если так можно назвать размазанное физиономии, без мимики, статичные и безобразные. Парень увидел весь мир, который окружал все это время. Серые, грустные и оттого ужасные деревья, дворики, дома, дорога, прохожие - они слились в однотонную, сплошную, необъемную стену. Декорации – вот, что напомнил мир. Он протер глаза еще раз: все вернулось на прежние места.
Юноша развернулся туда, куда шел до этого, впереди дороги стояло огромное зеркало, и к нему с той стороны подходил он...
Слепая ночь легла у ног
И не пускает на порог
Брожу по дому как во сне
Но мне покоя нет нигде
Тупая боль пробьет висок
И пальцы лягут на курок
А в зеркалах качнется призрак
Призрак мечты
Возьми мое сердце
Возьми мою душу
Я так одинок в этот час
Что хочу умереть
Мне некуда деться
Свой мир я разрушил
По мне плачет только свеча
На холодной заре
Часть 3(Заключительная). Две грани одной сущности.
Дверь на ключ, и свинцом тоска
Боль в душе, словно смерть близка
Один лишь шаг сможет все решить
Теперь ты враг, я не знаю, как мне жить...
Как дальше жить
Они стояли и смотрели, не понимая сути происходящего. Двое никогда не встречались ранее и не знали о существовании друг друга. Сейчас и только сейчас им открылся мир, который для них не существовал. Место, в котором живет брат-близнец, место которое сильно отличается от привычного, там, где все по-другому. Они были похожи, как две капли воды, но только глаза разные. Те же волосы, то же выражение лица, фигура, рост, взгляд – все одинаковое.
Сероглазый сделал шаг назад. «Боже, как мы похожи, но кто он такой? Глаза, это же мои глаза, но они голубые, и в них столько боли, ненависти, злобы, холода и печали, что же с ним произошло? Я чувствую что-то родное и словно частицу себя, но кто он?» Парень вытянул руку вперед и стал приближаться к зеркалу.
Голубоглазый сжал кулаки. «Что здесь происходит? Кто это, черт возьми? Он похож на меня, словно это мой близнец, но глаза другие. Этот светится от счастья, у него такой довольный вид. Не могу поверить, ему нравиться жизнь, он будет веселиться, если даже в трущобы попадет. Нет, я не такой, я сильнее и выше, чем любой человек». С этой мыслью юноша пошел навстречу.
Они сближались. Все отчетливей могли видеть друг друга, не верили, что все реально и не сон. Каждый видел себя, но другого, полную противоположность. Они подошли вплотную и вытянули руки вперед, коснулись холодного, как лед зеркала.
Мне колдун предсказал печаль
Долгий путь в грозовую даль
Он, словно зверь, чуял дым беды
Закрыта дверь, ливень смоет все следы...
Так хочешь ты
Они смотрели друг на друга, но ничего не говорили, в головах крутились тысячи вопросов, но казалось все просто и понятно. Ответы возникали сами по себе. Вдруг одна и та же мысль пронесла у них словно молния. «Мы похожи внешне, но разные душой? Наши поступки и действия всегда отличались и будут отличаться, каждый идет своим путем, но мы разные и одинаковые, две грани одной сущности. Как без дыма нет огня, как без зла нет добра, так и не было бы меня без него. Мы, как две главные недостающие части мозаики».
Они старались коснуться друг друга, но зеркало не поддавалось, давили сильнее – не получалось. Каждый из них хотел поговорить с близнецом, узнать его, понять кто они. Двое все сильнее толкали зеркало, напрягая все мышцы, но тщетно. Вдруг преграда стала мерцать и постепенно становиться плотнее. Они били руками по стене, толкали, но ничего не происходило. Вскоре, близнецы перестали видеть друг друга, а стена постепенно исчезала, и улица принимала прежний вид. «Мы больше никогда не увидимся, но будем знать друг о друге и помнить»
- Брат мой, - в один голос крикнули они.
Все, что было - свет мой
Чистый и святой
Все, что было - рок мой
Жадный и слепой
Все, что будет - крест мой
Семь кругов пройти мне в огненной пустыне.
Эпилог
Я проснулся утром, силясь вспомнить, что же снилось мне этой ночью, но все бесполезно. Было душно, несмотря на раскрытое окно. Голова отказывалась работать и что-либо вспоминать. «Что же мне снилось? Ничего не помню. Так всегда, хороший сон, а не расскажешь никому, не помню. Ладно, ничего не поделаешь, надо вставать». Я присел на кровати, посмотрел перед собой и утвердительно мотнул головой со словами «надо», затем направился в ванную. Умылся, побрился, посмотрел в зеркало, как и всегда на меня смотрел юноша с разноцветными глазами. Серый глаз весело подмигнул голубому. Жизнь прекрасна.
В рассказке использовались стихи из песен группы Ария («Все, что было», «Возьми мое сердце», «Ночь в июле»)
2 июля 2005 года.
Отредактировано DEM (2007-12-07 01:31:00)